当前位置: 首页 >理论探索>详情
树立提案工作新样子
时间:2019年03月28日   作者:温州市政协主席 陈作荣    
字号:

全国政协把今年定为“提案办理质量提升年”,温州市政协认真学习领悟全国政协和省政协关于提案工作提质增效的要求,紧紧围绕中共温州市委的决策部署,强化提案质量,突出办理实效,扎实推进新时代提案工作高质量发展。

始终把推进经济社会发展作为提案工作的重要任务。引导广大政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会发挥自身优势和特点,按照市委决策部署,深刻把握温州当前发展面临的机遇,深入调查研究,坚持问题导向,重点围绕民营经济发展、改革开放深化、都市能级提升、社会治理创新、基层基础夯实、民生福祉增进等市委、市政府中心工作建真言、谋对策、出实招,提出有价值有分量的提案。

强化提案质量。树立精品意识,把“数量适度、质量为要”的工作理念贯彻提案工作始终。进一步提高集体提案数量比重、提升个人提案质量,每个界别每年至少要提交1件集体提案,提倡每名委员每年提交1件高质量提案。鼓励和支持提案人开展选题、调研和协商活动,把开展调研作为提出高质量提案的根本途径,减少全会期间“临时交作业”现象。严格提案立案审查标准,对质量一般的提案转为意见建议,不再进入办理程序。加强平时提案征集、审查和办理工作,引导提案工作常态化。

进一步加大提案督办力度,促进办理质量提升。深入实施市委、市政府领导领办、市政协领导协办的重点提案制度,实现以重点提案办理为龙头,对面上提案办理起到示范引领、提质增效的目的。探索和改进提案办理协商方式、途径,推进提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商等有机结合、协商互动,使提案办理协商真正成为集思广益、发扬民主、增进共识的过程。丰富提案办理培训内容与形式,帮助承办单位提高办理水平。