当前位置: 首页 >人文视野>详情
美好自然能听到
时间:2019年04月13日   作者:流沙    
字号:

家里有台钢琴,产地是湖州,十年前购置时花了1万多元钱。前几天去杭州一所学校,看到有架积灰的老三角钢琴,据说已有50年左右历史了,弹了几个音,如听天籁,音质远远超过我家里的这台。

如果这台钢琴真的50岁了,那么它的很多零部件应该是手工打造的,因为那时钢琴还没有机械化量产。钢琴的发音原理我有所了解,决定钢琴发音质感的除了制作工艺之外,主要在于材质的使用,特别是音板。

最好的音板是鱼鳞云杉材质的,国内一线钢琴采用的都是从欧洲进口的,这种鱼鳞云杉材质比较松软,较容易被振动,从而获得比较响亮、悦耳、持久性的声音。

为什么高端钢琴要采用欧洲进口材料?原因在于木材的质地主要受制于生长地的土质和气候,不一样的土壤和气候,所生长出来的品质是完全不一样的。

这种“不一样”可以从物理、力学、声学的科学分析中得出证据,但我们普通人只需要一双耳朵就行了。

好的东西,自然你能听到。

去年在河南兰考参加培训,发现兰考大地上遍布泡桐树。后来参观了中州民族乐器厂,才发现兰考是制造民族乐器的大县,全国90%的民乐音板竟然产自兰考。在试音室,听工作人员的弹奏,无不被其清亮悦耳的音色所征服。

这条庞大的产业链是如何形成的?

原因在于兰考泡桐的质地,兰考泡桐的木质疏松度适中、透气、透音,非常适合用来制作乐器的音板。因为整个兰考就横卧在黄河故道边,上百年来风沙、内涝、盐碱肆虐,而恰恰是这样的土壤,生长出了与众不同的泡桐树。

据说50多年前,为防风治沙,县委书记的榜样焦裕禄在这里带领群众种下泡桐树。泡桐树生命力强盛,生长极快,到了上世纪七八十年代,树已成材。一些木匠就将泡桐做成烧火做饭用的风箱,有些风箱销到了上海。

非常偶然的,上海民族乐器厂的一位专家听到这种风箱拉动的声音清脆悦耳,于是将风箱拆了,把箱板做成了乐器的音板,乐曲悠扬轻柔。从此,兰考泡桐就在这样的偶然中,用质感为自己迎来了机遇,把一棵树衍变成了一条产业。

这个世界上有无数的树,我们根本无法甄别出一棵鱼鳞云杉的质地,也无法辨别一棵泡桐的优与劣。但是,当它们应用到乐器上,我们的耳朵就能听出来了,听出一棵树的历练,一棵树的积淀,一棵树的完美呈现。

而人生何尝不是如此。