当前位置: 首页 >人文视野>详情
睡成一首诗
时间:2019年04月13日   作者:许志华    
字号:

余秀华有一首诗:《穿越大半个中国去睡你》。早三四十年前,由于山水相隔,山多路远,偏远于浙西一隅的淳安和杭州之间的往来交通极为不便,路途迢迢,舟车辗转,‘去睡你和被你睡’其实谈何容易;十几年前,当杭千高速建成,淳安与杭州之间相隔不过两个多小时的车程,千岛湖渐渐成为杭州人随兴出游的‘后花园’。及至风驰电掣的杭黄高铁开通,两地的行程缩短为50分钟,杭州和“西子三千”的距离一下拉近了。坐着高铁去睡你,‘睡你身边有点甜’。今后于杭州人而言,睡在千岛湖的湖光山色之间,只是分分钟的事情。

上周去千岛湖参加一个活动。有一天上午坐船横穿千岛湖,先到贺城沉睡在其下方的龙山参观了海瑞祠,后来到当年为知青农场的龙川湾景区,走了芒花漾、天鹅湖、水鸟乐园……对隐匿在林间的悬空的树屋、泊在岸边的造型科幻的船屋深有印象。龙川湾下一站是位于姜家镇的36都房车营地,又陆续参观了房车酒店、集装箱酒店和木屋酒店。同行的千岛湖旅游集团的何胤昉主任告诉我们,特色酒店是集团近两年推出的文旅融合项目,除龙川湾的树屋船屋,姜家的房车营地以及骑客驿站,还有较早推出的位于石林镇的摄影主题酒店等。由于主题鲜明、历史文化和时尚气息浓郁,客房独具个性,生态环境优良,这些特色酒店一经推出就成了睡界的网红,成为找一个理由去睡你的‘睡觉家’的首选。何主任的一席话,让我猛然觉得,善于经营的千岛湖人已经把“睡在千岛湖”做成了一篇独具特色的好文章。

“其实,睡你和被你睡是差不多的/无非是两具肉体碰撞的力/无非是这力催开的花朵……”睡在千岛湖,无非是一粒不安的水滴落入宁静的深湖,无非是一个成年人像婴儿回到自然的母腹,无非是疲惫的心灵在山水的疗愈中获得一股新生的蓬勃的力。在千岛湖,你当然可以选择睡面向湖景的豪华酒店,你也可以去湖山深处,找一处远离尘嚣的所在,睡得诗情画意,睡得物我两忘,睡得只羡鸳鸯不羡仙,睡得酣畅、浪漫、任性……

比如睡在石林镇毛竹源那只巨大的“莱卡相机”内。在睡梦中将蠢蠢欲动的镜头推进湖光山色和缓慢的小镇火车声隆隆的旧时光。比如睡在拥有华东地区面积最大原生态次生林、岛屿环绕错落、湿地风光迷人的龙川湾,睡在鸟巢似的树屋上,睡在油画般的橙黄橘绿中,被稠密的负氧离子和立体声的鸟鸣虫语围绕,醒来在飞鸟振翅的清晨,掬一捧霞光洗脸,就是睡在桃源的梦里。比如睡在天鹅恋恋不舍的湖湾的船屋里,睡在雪白的芦花丛中,睡在满天星光间,在“洞彻随清浅,皎镜无冬春”的诗境中垂钓;寻梦,撑一支长篙。比如睡在姜家镇,最美公路千汾线姜家镇路口,把环游世界的梦交给一辆房车,与家人与爱侣尽情享受浪漫的度假时光。清早,跨出车门,迎面最好的风光,最美的时光,醒来在一处美妙的人生驿站……

睡在天下第一秀水的千岛湖。你可以睡成一位贤人,你可以睡成一位美人,你可以睡成山水忠贞的情人,你可以睡成一个闲人,你可以睡成一个隐士,你可以睡成一个诗人。甚至睡成飞鸟,睡成游鱼,睡成月亮和云朵,睡成一棵树,睡成一朵花,睡成夏日的岛屿,睡成秋天的红叶湾,睡成金紫尖上的冬雪,睡成一座被水底的月光照亮的寂寞的城,甚至睡成一汪纯净又浩瀚的自然与文化的乡愁。