当前位置: 首页 >人文视野>详情
勇于走出“舒适区”
时间:2019年04月13日   作者:何健平    
字号:

朱光潜先生当年在《朝抵抗力最大的路径走》一文中说:“我觉得不但在文艺方面,就在立身处世的任何方面,贪懒取巧都不会有大成就,要有大成就,必定朝抵抗力最大的路径走……我们涉身处世,随时随地目前都横着两条路径,一是抵抗力最低的,一是抵抗力最大的。”朱先生所谓的“朝抵抗力最大的路径走”,其寓意就是人要敢于追求,敢于克服困难,艰苦奋斗,才能取得成功,才能体现生命的价值。他认为,旧中国社会腐败的根源,一切都由于懒。“懒是百恶之源,也就是朝抵抗力最低的路径走。”

人在安逸的环境中,很容易对日复一日的生活感到麻木、倦怠,对轻车熟路的工作敷衍了事,对眼前的事情提不起兴趣,久而久之,便会变成那只沉湎于温水中的青蛙。我们要想让生命活得有尊严,活得有精神,活出高质量,活出新活力,就要时刻惕励自己,不能懒惰,不能懈怠,更不能堕落、沉沦,要自发、自觉地寻找一些利己利人的有意义的事情来做,要有勇气、有能力进入新的事物,勇于“朝抵抗力最大的路径走”,努力在新事物中激活自己、刷新自己、提升自己。

孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”欧阳修云:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”“有志诚可乐,及时宜自强。”万科集团创始人王石先生说:“要想自强,就得让自己不舒适。”我们唯有把勤奋和自省作为一种习惯,努力克服不足,不断发挥优长,勇于走出“舒适区”,才能让自己的人生更加精彩。