当前位置: 首页 >人物通讯>详情
徐亮:公关事业拓荒牛
时间:2019年03月26日   作者:本报记者 徐建平    
字号:
a240ba2875fd4e33a2639665a17df69c.png

1988年5月18日,温州第一家公关事务所——联友公共关系事务所成立,徐亮成为当时少见的公关事业从业者。迄今为止,联友公共关系事务所已走过了30多年,2017年被温州市政府办公室授予温州市信用管理示范企业;温州市政协常委徐亮也在2015年被省委、省政府授予省优秀中国特色社会主义事业建设者称号。


在争议中起步  公关是啥?

上世纪80年代的温州,已得改革开放风气之先,伴随着商品经济的快速发展,公关事业出现需求。

电视连续剧《公关小姐》给国人普及了现代公共关系知识,但徐亮成立联友公关事务所之时,这个电视剧还没有播出,当时大部分人不知公关是啥,不少人对其还存有误解。

1988年,徐亮在大学里系统学过公关专业知识后,和几位志同道合的朋友成立了联友公关事务所。有人就提出质疑,甚至有人认为,这个公关事务所,一无设备二无技术,是不是皮包公司?

在申请公司注册时,当时较为开明的鹿城区工商局有关负责人也对“公关”知之甚少,问了一句“这究竟是干什么的”,善意委婉地提醒徐亮不要搞歪门邪道。

徐亮认定,公关这个看不见摸不着的东西,在现代经济发展中一定会扮演重要角色,对民营经济发达的温州尤为重要。

一片争议中,温州首家公关事务所开张了。


在沃土中成长  温州公关事业火了

徐亮的“第一炮”,是策划了温州全市首场“羽绒杯”雄辩大奖赛,来自市委党校、温州高校和县级团委的10支队伍参赛。现场人气很旺,有关部门临时请来武警维持秩序,助力这场活动的羽绒企业销路也打开了。

此后,徐亮策划了温州首届“天府可乐杯”交谊舞大奖赛、首届“逍遥杯”卡拉OK新歌星大赛、首届“明星杯”青年游泳大奖赛、首届装饰美术作品大奖赛、首届消费品博览会等等。

得改革开放风气之先的温州,民营经济越来越活跃,群众的生活也更加富裕,随之而来的是对文化生活的旺盛需求,徐亮组织的活动都很成功,联友公关事务所的牌子越打越响。在温州,公关事业逐渐为人所熟悉。

徐亮邀请了主演电视连续剧《公关小姐》的著名演员萨仁高娃,出席联友公关事务所成立三周年纪念活动。初衷不仅是请她主持一场晚会,更重要的是希望她在“公关”方面给温州带来积极的影响。萨仁高娃也很给力,在接受媒体采访时,发表了自己对“公关”的一些理解,对普及公关事业起到了积极作用。

温州的经济越发达,徐亮的公关事业就越发展。公关事业越红火,助力经济的能量与效果就越巨大。

1993年开始,联友公关事务所与乐清柳市镇合作,承办柳市电器新产品新技术展会,先后办了四届。每一届都有当地150多家企业3500种以上的产品参加展销,还有来自北京、上海等地的企业参展,成交额数以亿元计。此外,徐亮还邀请10家新闻媒体的总编记者组成“首都新闻界嘉宾团”,与温州企业家代表座谈;组织温州名牌西装展评会,推动温州服装走向全国。

联友的事业在温州风生水起,很多业务都主动找上门,为许多政府部门和企业项目策划的活动都很成功。“我们公关事务所当时在全国能排进行业前十。”

联友的成功秘诀是什么?徐亮说:“改革开放是天时,民营经济蓬勃发展的温州是地利。不是我有多少能力,而是我抓住时代的契机,扎根在丰沃的土壤,做了一回时代的‘弄潮儿’,才有了累累硕果。”


在深改中转型  公益公关水到渠成

进入新世纪以后,公关事业在温州发展很快,也越来越成熟,很多企业有了自己的公关部门。徐亮在1997年组建了温州市公关协会,看着公关事业从一处“盆景”变成众多企业共同打造的一片“风景”,徐亮由衷地高兴。

在徐亮看来,公共关系事业是对社会中各方之间的协调,是人与人之间沟通的桥梁。渐渐地,徐亮发现,温州公益性质的公关事业还不是很成熟,需要他这种“老公关”出力。“其实,公益事业是我一直在做的事情,但现在是时候转型升级了!”

现在,徐亮把履行政协委员的职责也当成一项重要的事业。他积极参与温州市政协营商环境建设协商调研活动,邀请8位企业家参加优化营商环境协商调研企业座谈会,形成调研报告,集纳数十条对策和建议,受到市委、市政府高度重视。他通过微信、电话和面对面交流等渠道倾听群众的意见和建议,力所能及帮助协调解决一些民生问题。徐亮表示,今后将更努力地助力部门和群众、企业之间的协调沟通,尽最大的能力推动经济发展、社会和谐。