当前位置: 首页 >人物通讯>详情
“最美医生”姚华琪
时间:2019年03月28日   作者:通讯员 徐俊丽    
字号:

医治患者、帮扶病弱对九三学社社员、湖州妇幼保健院麻醉科医生姚华琪来说,不仅是一份工作,更是一份信仰。这些年来,他兢兢业业守护在无影灯下,为每一位患者保驾护航;作为“微笑行动”志愿医疗队的一员,为医治贫困家庭的唇腭裂患儿,他一次次背上行囊义无反顾地远赴他乡。

2015年,他郑重地向“微笑行动”志愿医疗队递交申请,经过重重筛选,最终如愿加入了这支队伍。同年4月,他开启了医疗志愿者生涯的第一站——贵州黔东南。这次亲身经历给他带来了任何语言都无法描绘的感受,回来后的他总也忘不了那一双双期盼的眼睛。从那以后,他常常利用自己的休假时间,前往各个需要帮助的孩子身边,新疆阿克苏、宁夏中卫、西藏林芝……都曾留下他的身影,他用实际行动诠释了自己对医疗事业的热爱。

2016年7月6日,姚华琪像往常一样,又一次收拾行装参加唇腭裂患儿救助公益活动。这次的目的地是青海玉树,平均海拔4300米。在出发前一周他得了重感冒,并且出现了咳嗽症状。同事劝他:“你都感冒了,还是不要去了,高原反应可不是闹着玩的!”他笑着说:“没事,有那么多医务人员在身边,有什么好担心的!再说,临时退出,如果没有别的麻醉医生顶上,就意味着有好多孩子可能会做不上手术。肯定得去!”嘴上说得轻松,心里还是有些许担心的,就怕到时候自己身体扛不住,耽误了那些盼着手术的孩子们。出发前三天,他做雾化、挂点滴,想尽办法让自己快些好起来。到了玉树,高原反应如期而至,血氧饱和度也只有82%。而与此同时,前来筛查的患儿多达155名,比原先登记的80名几乎翻了一番。筛查后的手术量也从原先预计的50例变成了85例。望着一双双渴求的眼睛,姚华琪和队员们决定加大工作强度,早上天蒙蒙亮就起床,带着氧气面罩,头痛得厉害就吃颗止痛片。为了保质保量地完成所有手术,不落下一个患儿,他们从黎明工作到黄昏。虽然极度疲惫,但对于他们来说,患儿手术后自信的微笑就是最好的礼物。

作为一名九三学社社员,他同样在九三学社组织的社会服务活动中发光发热,医疗义诊进村、结对贫困学生……几乎每一场公益活动,都能看到他活跃的身影。

2018年,姚华琪获评湖州市“最美医生”。这份美,美在造福病人的精湛技术,美在对救死扶伤初心的坚守,美在关注底层、同情弱者的柔软,美在甘于平凡、乐于奉献的孜孜不倦。