当前位置: 首页 >人物通讯>详情
赛丽美术馆:用爱哺育“来自星星的孩子”
时间:2019年04月09日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

又是人间四月天,在这个春暖花开、草长莺飞的季节,绽放在天地之间的每一个平凡而又尊贵的生命,都值得被尊重。4月2日,第12个“世界自闭症关爱日”,“来自星星的画语”暨融·纳艺术无障碍公益作品展在浙江赛丽美术馆拉开序幕,一批来自自闭症儿童的美术作品在这里燃起了最炫彩的蓝光。

走进美术馆展厅,各种鲜艳的色彩扑面而来,170余幅精彩画作,让前来参观的人们看到了这群特殊孩子的美好与纯净。“我愿意做一个温暖别人的人。”说这句话的人,就是浙江赛丽美术馆创办人——夏赛丽。从2015年开始,每年她都会免费为“来自星星的孩子们”举办一次画展,让他们在赛丽美术馆展示各自的才华。今年的展览,在杭州师范大学艺游学研究院的支持下,又加入了马赛克众游、大虫洞、光舞等现场互动。

有人说自闭症儿童是天上的小星星,不小心误入凡尘;也有人说他们是小雨滴,本应随着阳光飘荡天际,却因贪恋四季美景留在人间。这是诗意的美称,然而对他们来说,世界上最遥远的距离,却是心的距离,与社会之心的距离……

自闭症,学术上也称孤独症,是一种神经系统广泛发育性障碍,核心症状主要体现在社交沟通障碍、行为刻板和兴趣局限,难以进行正常的语言表达和社交活动,至今病因未明。对少年儿童来说是一种灾难性疾病,对于家庭来说更是一个沉重的负担。据统计,我国目前有1300万自闭症儿童患儿,平均每100个孩子就有一个自闭症,全球自闭症已经达到6700万。

这些还在增长的数据,让夏赛丽多了这些思考:大众需要什么样的美术馆?美术馆在构建城市文化、承担公共美育责任的过程中,又能扮演什么样的角色?

“你们并不孤单,我们所有人都是孩子们的妈妈。”夏赛丽在画展开幕式上动情地说。

“来自星星的画语”展览缘起于夏赛丽的女儿在杨凌子学校的亲身实践。如今,每年数百幅自闭症儿童的筑梦之作,上千条蓝丝带的圆梦义举,在浙江赛丽美术馆点起最炫彩的蓝光……让这群“来自星星的孩子”的潜能得到了无限发挥,向世人展现了他们不一样的美丽心灵与艺术天分。“赛丽美术馆一直在努力搭桥,桥的这头是我们,桥的那头是自闭症孩子的家庭。”据了解,五年来,浙江赛丽美术馆已为自闭症儿童募集善款30余万元。

为了鼓励更多在艺术领域有杰出表现的孩子们,今年,赛丽美术馆特别发起“点亮蓝光·全球星星的孩子艺术作品大赛”,期望搭建可持续发展的平台,让更多的孩子展示他们的光环和才华,放飞梦想!

世界的改变并不是因为少数人做了很多,而是每个人都做了一点点,小小的善举有可能让这些孩子们成为夜空中最亮的星星。坚持公益性和社会性,这座民营公益美术馆早已与杭州这座历史文化名城融为一体。站在位于杭州江城路上的赛丽美术馆8楼,举目即可望见吴山城隍阁;不远处,胡雪岩故居静静伫立;而脚下,则是杭州南宋古皇城的遗址。2012年开业至今,已有近20万民众走进赛丽美术馆,一座美术馆真正值得骄傲的,就是它在艺术与民众之间搭建起的这座桥梁——以文化人,艺术养心。

“爱是需要传递与表达的。”夏赛丽早已告诉自己的两个女儿:不管美术馆将来如何发展,永远要持续的就是对特殊儿童群体的艺术关爱和爱心扶持,用爱温暖他们的明天。

5395e2cc34c64c3d83f7faccded23755.png