当前位置: 首页 >人物通讯>详情

一位柔情硬汉的履职初心

——记衢州市柯城区政协委员郑建军


时间:2019年04月11日   作者:通讯员 余慧 本报记者 郑锐    
字号:

他是一位“硬汉”,急难任务前冲锋陷阵,民生问题敢于发声;他满怀仁心,送医下乡、志愿服务处处都有他的身影。他就是衢州市柯城区政协委员、区医疗保障局基金监管科负责人郑建军。他有着10多年的临床工作、医疗保险基金管理和政策研究经验,多次被区政协授予优秀委员称号。

他心怀仁爱,敢于发声。在柯城区政协四届二次会议上,他代表社会福利和社会保障界作了《柯城区生育保险基金安全运行分析及建议》大会发言,分析提出随着“全面二孩”政策的落地实施,生育保险基金收不抵支的现实问题。郑建军已从事医保工作多年,他认为,解决这个问题已经迫在眉睫。他在会上的发言掷地有声,得到了在场区政府领导的肯定。

真情履职,他从未停歇。针对多地出现的“儿科医生荒”问题,他进行了精心调研,发现导致儿科医生减少的主要原因是儿科专业取消、用药收入低、看病风险大。针对以上问题,他撰写了《关于推进市区儿科医疗联合体建设的提案》,提出由市区卫生行政主管部门牵头负责,以辖区内妇幼保健院为龙头核心,联合各基层妇幼保健机构以及综合性医院的儿科团队,串联乡镇卫生院,构建市区儿科医疗联合体或儿科联盟,该建议引起相关部门重视。

今年,他撰写了《关于开展居住小区绿地认养的提案》,针对小区公共绿地破坏严重的问题,提出鼓励并开展居民小区绿地认养,该建议在当前衢州市全力创建全国文明城市的背景下,具有很强的借鉴意义和可操作性。

他急人所急,是一位硬汉。每逢单位有硬任务,需要冲在一线时,总会出现他的身影。去年,衢州高铁新城建设中,他主动请缨参与项目征迁工作。在征收专班工作期间,他不分昼夜,驻村驻点,奋勇争先,与团队经过4个多月的努力,全面完成整村499栋615户涉及人口1700多人的征收签约任务,树立了一名政协委员的良好形象。

他是硬汉,也有温情。身为70后,郑建军从医学临床岗位进入医疗保险管理岗位后,服务的对象都是患者,他深知患病的痛苦,角色的转变并未改变医者情怀。每年他都积极参与九三学社医卫支社的送医下乡活动,向百姓宣传猝死急救、慢阻肺、肿瘤预防等医学知识,并就医疗保险政策等解答群众关心关注的医保问题。工作之余,他还志愿参加吕妈妈爱心团队,每年新年伊始和暑假,给困难家庭送去爱心慰问金,让更多的困难家庭及时得到救助,给困难家庭的学生托起一个希望的梦。

他总是说,“我是一名政协委员,为家乡的发展做事是我的义务,更是我的责任!”简单纯朴的语言,诉说的是一位委员不平凡的心声。