当前位置: 首页 >人物通讯>详情

覆卮山下诗意栖居

——记绍兴市上虞区政协委员梁哲锋


时间:2019年04月13日   作者:通讯员 宋彦佩    
字号:

溪水潺潺、青山绵绵……一方简洁四合院散发着大自然清新怡人的原生态气息。这是绍兴市上虞区最早打造的一家颇具特色的精品民宿——覆卮山居,创建者是上虞政协委员梁哲锋。

营造诗意山居

覆卮山居坐落在岭南隐潭溪白虎山脚,房舍沿溪而建,依山傍水。建造并经营这家民宿的梁哲锋,是一位80后的本土农创客,原是一家报社的摄影记者。2015年,他回乡创业,想在民宿经济中闯出自己的一片天地。

这一年,他投资500多万元,在岭南冰川漂流的溪边建起了四合院式的山居。山居内部装修清新大气,淡黄色的原木,纯白的床品,没有电视,没有电脑,自有一种典雅和闲适感。

“城里人来住民宿,找的是乡愁,体味的是返璞归真的原生态,要给他们淳朴本真的生活。”说起当初的设计理念,梁哲锋说,追求的是外在“自然朴实”与内在“温暖舒适”的有机统一。

覆卮山居不仅是民宿,也串起冰川漂流这一休闲产品。“漂流的季节性太强,我们必须从卖景点向卖文化转变。”梁哲锋说。这个文化牌不仅是经营上的雅趣,更是广义上的慢生活和文化交流活动。梁哲锋把消费群体瞄准了新青年、文化界、企业界人士,可以在这里搞冬夏令营、文化采风、员工拓展、规划决策等活动,让来山居休闲的客户能轻松、自在,尝到诗意栖居的味道。

开业以来,来这里体验山间生活的客人络绎不绝,周云鹏、桑格格等文艺家、作家也纷纷慕名前来。

品牌管理民宿

近年来,乘着乡村振兴的东风,民宿遍地开花,如何在竞争日趋激烈的民宿经济中取一杯羹?民宿的经营痛点怎样破解?

梁哲锋认为,单一的民宿经营淡旺季明显,抗压能力弱,必须借鉴民宿经营成功案例,走平台化运营。

“不要把民宿当成一个住宿产业,而要以此为平台,去拓展与联结新产业链,这样才能做强软实力。”梁哲锋认为,留住游客,要有不一般的风情和特色。

“我们从山居出发,目前产业部分围绕民宿和文旅产业展开,组建了民宿品牌管理公司。”梁哲锋介绍,通过和影视等文化行业融通发展、IP化打造等方式,解决了民宿品牌化和市场运营端的难题。

梁哲锋还以民宿为基础开展文创产品开发,利用农村产业资源,对当地和周边农产品进行二次开发。目前覆卮山居通过聘请台湾茶叶专家,已成功开发灵运红茶,获得业内和市场好评。

灵运茶的开发,只是梁哲锋开拓山居产业的第一步,他还将上虞四季仙果、覆卮山景区、骑行绿道等景点联接起来,打造休闲旅游产业链。

围绕乡村振兴,以覆卮山居为平台,梁哲锋正在筹划开展两岸青年文化交流项目,首期两岸青年就业创业培训班即将开班,旨在解决乡村振兴产业发展中的人才问题,同时也为台湾年轻人提供就业创业机会,促进两岸年轻人的文化交流。

尽心尽力履职

作为区政协委员,梁哲锋注重倾听民声,了解民情,积极撰写提案和社情民意信息,反映群众心声。

2017年11月,他了解到美丽乡路升级版(提升工程)岭南许岙村原村委至长丘工程经过招投标,路面设计为7.7米,路面增大导致许岙溪要移位。这样一来,许岙溪接阴潭溪河面为3米,而里面为5米,存在“里大外小”现象。按设计,不但600米村道要征用粮田8亩多,土地浪费严重,而且老百姓住房、道地及涵桥多处需拆除或改道,施工单位无法施工。

为此,梁哲锋撰写《关于要求因地制宜解决山区村级工程建设难》的提案,希望上级部门实地踏看,结合农村实际因地制宜优化设计方案。在梁哲锋的助推下,目前该工程建设已实施。

此外,梁哲锋还就民宿经济面临的人才、土地等发展瓶颈建言献策,得到有关部门重视,助力乡村振兴。