当前位置: 首页 >时事评论>详情
春节景区超负荷,倒逼落实带薪休假
时间:2019年02月14日   作者:祝建波    
字号:

微观点:破解景区超负荷运营,“错峰”旅游是首选,要实现“错峰”旅游,就绕不开“带薪休假”。


春节黄金周,国内很多景点都迎来了客流高峰。据报道,2月7日,进入丽江古城的游客人数达到231586人,接近景区最大游客承载量,瞬时人数最高峰达到89389人,超过景区最大瞬时承载量,是丽江古城景区有数据监测以来最高值。

景区超负荷运营,不仅让广大游客感觉是在“花钱买罪受”,也会给景区维护带来不便。尤其是一些名胜古迹,更容易在摩肩接踵、人满为患的氛围中遭受破坏,也为一些不良商家借机哄抬价格埋下了伏笔。

破解这一难题,“错峰”旅游是“治本妙方”。要实现“错峰”旅游,自然绕不开“带薪休假”。我国《劳动法》第四十五条规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。”同时,我国自2008年1月1日开始实施的《职工带薪年休假条例》也明确规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(简称“年休假”)。单位应当保证职工享受年休假,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。另外,国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,也鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。

然而,带薪休假制度的落实情况在各地并不乐观,据人社部的调查数据显示,目前带薪休假落实率大约只有50%。党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业相对落实较好,而大多数民营企业、中小型企业的劳动者,不但带薪休假成了“镜花水月”,就连法定节假日都不一定能得到保障。还有就是,大多数民营企业、中小型企业都是以“不倒扣工资”为原则给职工放假,基本不存在假日工资,换句话说,劳动者只有“在岗在位”才能“多劳多得”。某种程度上,这也是“加班文化”盛行的一个重要原因。

说到这,或许有人就要问了,不是有相关劳动法规吗?既然有法可依,为何眼睁睁看着自己的权益受损?话虽如此,面对激烈的竞争压力,在保“饭碗”已属不易的情况下,有关休假之类的福利必然会被有意无意搁在一边,或者不能休,或者不敢休。

在当前,最需要做的仍然是如何破解企事业单位尤其是民营企业、中小企业在落实职工带薪休假权益上“选择性忽视”或者“根本不予考虑”的问题。首先,要进一步明确政府责任,强化监管力度,充分发挥劳动保障部门职能,加大对执行不力单位的处罚力度;同时,还要加强工会建设,强化工会在保障员工休息权方面的作用,尤其是当职工权益受到侵害时,工会应承担起维权的责任。而用工方也应正确看待员工休假需求,培养保护劳动者权益的企业文化,并因地制宜地制定具体举措落实本单位的“带薪年休假”制度。惟其如此,劳动者才能体会到用工方的人性化管理方式,用工方才能保持对人才的吸引力,双赢的局面才能催生更持久的发展。

一句话,只有采取更多举措,落实好了劳动者的带薪休假,旅行需求自然也就被分流到其他日子,也无需将所有旅游意愿都寄托在春节等假期上面了。