当前位置: 首页 >时事评论>详情
乐见“燃烧卡路里”成过年新风尚
时间:2019年02月14日   作者:王琦    
字号:

微观点:“燃烧卡路里”成过年新风尚,应因势利导,健全体育健身设施,探索医保健身“一卡通”,让更多人爱上运动健身,让运动成为常态化风尚。


“燃烧我的卡路里”,源自于火箭少女101演唱的歌曲《卡路里》里面的一句歌词,入选了“2018年度十大网络用语”。春节长假期间,“燃烧卡路里”不仅仅是一句网络流行语,而是实实在在成为过年新风尚。今年春节,就有越来越多的家庭在假期告别“胡吃海喝”的过年方式,选择“迈开腿”锻炼。有的是女儿将母亲拉进尊巴课课堂,有的是儿子在父亲的鼓励下尝试攀岩,有的是和家人一起打羽毛球,在享受运动健身的同时,一家人其乐融融。

“燃烧卡路里”成过年新风尚,是一个可喜的变化,折射出社会的发展和观念的进步。首先,反映出公众生活水平的提高。在经济贫瘠、物资匮乏的年代,人们对过年的希冀更多停留在吃穿上,平时省吃俭用节衣缩食,只有等到过年时才舍得买一身新衣服,吃一顿好的。改革开放40年来,随着我国经济社会的快速发展和综合国力的显著增强,城乡居民生活水平显著提高,丰衣足食之后,人们有条件追求运动健身等更高层次享受。

其次,体现出社会观念的转变。“燃烧卡路里”成过年新风尚并不偶然,事实上参与运动和健身已经成为当前大众生活的一大主流。去年人民网开展的一项调查显示,84.28%的参与者表示自己经常参与运动。春节假期,人们从紧张忙碌的工作中暂时抽身出来,有更多的时间从事运动健身。运动不仅能强身健体,还成为新的社交方式,“请人喝酒吃饭,不如请人运动流汗”逐渐成为共识。今年春节,就有滑雪场负责人深有感触地说:“中国人过年亲戚往来总会送礼。以前是送礼品、送红包,现在‘送滑雪’好像也开始流行了。”

以往过年,不少市民在假期酗酒、暴饮暴食,沉迷于牌桌、酒桌,很容易诱发消化道、心脑血管等疾病。相比之下,运动过年无疑是健康向上、有益身心的过年方式,可以有效减少各种“节日病”。同时,运动过年对于拯救“低头族”、促进情感交流也大有裨益。近年来,一些年轻人过年回家看望父母,却很少和父母交流,整天就是捧着手机聊天抢红包发朋友圈,把父母冷落在一旁。如今,全家老少齐上阵,或是对手或是队友,在你追我赶切磋球艺的过程中,拉近了和家人的心理距离。

《全民健身计划(2016—2020年)》将全民健身定位于“健康中国建设的有力支撑和全面建成小康社会的国家名片”。“没有全民健康,就没有全面小康”。有研究表明,在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少7~8元的投入。对于“燃烧卡路里”成过年新风尚,有关部门应因势利导,健全社区体育健身设施,探索医保健身“一卡通”,让更多人爱上运动健身,让运动成为常态化风尚。