当前位置: 首页 >时事评论>详情
治堵不能止于提醒“避峰出行”
时间:2019年02月14日   作者:张西流    
字号:

微观点:只有给节日治堵引入问责机制,才能倒逼有关部门积极履行职责,在治堵上不遗余力。


据公安部交通管理局官方微博消息,今年正月初五(2月9日)全国道路交通安全形势平稳,各地陆续迎来春节假期返程高峰。当日午后,京津冀、长三角、珠三角等地主要城市进城方向部分路段出现大面积排队缓行现象。

从以往情况来看,如果用一个字形容节日的交通状况,毫无疑问应该是个“堵”字。比如,去年国庆黄金周,北京11条高速路发生拥堵,部分高速暴堵12小时,可谓“从早堵到晚”。可见,交通拥堵,已成为现代节日的一个关键词;“未堵先知”,早已成为节日出行者心中的一块疙瘩。如此语境下,随着春节假期返程高峰来临,有关部门公布易堵路段,并提醒驾驶人避峰出行,有助于规避拥堵。

不可否认,节日期间,各类车辆倾巢出动,给道路交通带来了空前压力,堵车,是难以避免的。问题是,春节假期返程会出现车流高峰,有关部门早就预料到了,也公布了可能出现的易堵路段,但似乎没有制定更有力的治堵应急、疏导预案,一旦车流大拥堵,便显得茫然失措、束手无策。换言之,如果交管部门没有采取相应的跟进措施,即使公布易堵路段,也难以避免拥堵现象。

节日治堵,不能止于提醒“避峰出行”。节日治堵,办法总比困难多,应加强统一部署,强化部门协同,多措并举除“堵患”。高速公路应消除一切人为“路障”,提高运行效率。比如,一旦遇到“暴堵”现象,应及时打开“掉头阀门”,宁可让车辆暂时“违章”,也要保证拥堵车辆有序分流。

节日交通治堵,更需引入问责机制。因为没有责任者,相关各方都不需要担责。在这种无人担责的情况下,节日大拥堵,自然成了一种周而复始的“保留节目”。因此,只有节日治堵引入问责机制,倒逼有关部门积极履行责任,在治堵上不遗余力。