当前位置: 首页 >时事评论>详情
公摊如何摊才公平?
时间:2019年02月28日   作者:何勇海    
字号:

微观点:公摊如何摊才公正合理?时至今日,我国都无法律法规对公摊面积做出规范。弥补这一短板才能缓解社会矛盾,即使住房交易不计公摊,小区公共区域该如何分摊建设成本,也必须有法可依。


近日,住房和城乡建设部官方网站发布《住宅项目规范(征求意见稿)》,其中提出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。据了解,这是住建部首次在官方文件中明确提出房屋应由套内面积来进行交易。今后购房有望告别让人“蒙查查”的公摊面积?不少人感到欣喜。

住宅以套内使用面积交易,这个新闻在朋友圈刷屏,充分说明人们对其有多么期盼。长期以来,我国绝大部分地区的住宅交易以建筑面积计价,仅有重庆等极少数地区以套内面积计价。按建筑面积交易,就包括套内面积加公摊面积。而公摊面积缺少标准、管理混乱、无法测量、最不透明,常常充满猫腻,比如,购买者买100平方米却实得70平方米,个别商品住房公摊面积比例甚至超过50%,不仅让购房者在购房时需支付更多房款,更使之在未来要长期多多支出物业费、取暖费等居住成本。

住宅若能真正实现以套内使用面积交易,就能最大限度地减少住宅交易纠纷,保护购房者的合法权益。套内使用面积,是指业主自己实际能使用的面积,形象地说,就是“地毯面积”,即地毯能铺到的面积,这就实现了“所见即所得”,购房者就能明明白白地消费,就会有实实在在的获得感。

不计公摊是在大动开发商的奶酪,是在斩断开发商的灰色利益。因此,有人说,住宅交易如果真的不计公摊,公共区域的面积不摊入房价,开发商同样可以提高套内单价,让房价再度上涨,反正开发商总会实现“羊毛出在羊身上”;或者,过度挤压公共区域,导致楼道、大堂、公共门厅等公共面积缩水,进而让小区品质大打折扣。专家的这个分析,其实也是期盼废除公摊的消费者所担忧的。

消费者还担忧,以套内使用面积交易住宅,只是一个推荐性标准,而不是一个强制性标准。按照标准化法,强制性标准必须执行;而推荐性标准,可执行也可不执行。对此,有专家回应称,此番住建部出台的《住宅项目规范(征求意见稿)》其实只是个技术规范,主要约束工程建设,而商品住房购买、保有过程中,都有各自的法律、法规和规范性文件,比如《商品房销售管理办法》,要取消公摊计入房价,首先要修改《商品房销售管理办法》,或在更高层面上进行立法修法。

因此,消费者对住宅以套内使用面积交易别盲目乐观。住宅交易,管好公摊才是当务之急,毕竟,公摊始终客观存在,正如一网友所说,“没有公摊面积,那就没电梯、楼梯、走廊,业主连家都回不了……如果业主不公摊面积,那业主每次回家可能都得给路费、电梯费,小区花园可能也被开发商出租做菜场了”。关键的问题是,公摊如何摊才公正合理?时至今日,我国都无法律法规对公摊面积做出明确约束。弥补这一短板才能缓解社会矛盾,即使住房交易不计公摊,小区公共区域该如何分摊建设成本,也必须有法可依。