当前位置: 首页 >时事评论>详情
食品安全“入考核”,需问责机制“长牙齿”
时间:2019年02月28日   作者:张西流    
字号:

微观点:将食品安全纳入地方政绩考核,需强化问责机制。应由地方政府统一协调,彻底打破“一个部门管不了、多个部门管不好”的局面,建立信息共享、快捷高效、无缝对接的全程食品安全监管体系。


据市场监管总局微信公众号消息,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,《规定》明确地方各级党委和政府对本地区食品安全工作负总责,对工作不力导致重大或特大食品安全事故,或者造成严重不良影响的,应当从重追究责任。

食品产业是民生产业。食品产业的民生属性,决定了食品安全不仅是个经济问题,更是一个政治问题,是一项重要的“生命工程”。经济的发展,企业的利润,不能以损害人民生命健康为代价。基于此,新修订的食品安全法,不仅对违法企业“零容忍”,轻则停业整顿,重则予以取缔,并对企业法人进行法律制裁,而且实行责任追究制度,一旦出现食品安全问题,当地政府主要负责人必须引咎辞职。特别是,这次中央又出台新政,将食品安全纳入地方政绩考核,造成重大事故或严重影响,将从重追责。

食品安全问题,企业是第一责任人,但必须明确的是,政府有执法监督的责任,媒体有舆论监督的责任,而消费者则有投诉举报的责任。因此,地方政府应反躬自省,针对企业第一责任人角色,政府较好地履行了执法监督的责任吗?现实情况却是,几乎很少有食品安全问题是政府监管部门发现的。

事实上,食品安全问题,与人民群众的日常生活和生命财产安全休戚相关,与生产、销售企业的道德和良知密不可分,也与消费者识别产品优劣的能力和自我保护意识的强弱紧密相连,更与政府相关部门的监管及社会监督关联很深。既然分清了责任,各方就必须全力履行责任。然而,期待于企业自律,主动履行食品安全“第一责任”,显然是行不通的。鉴于此,政府部门不能放松对食品行业的监管,应注重日常对食品质量的常规检测。

将食品安全纳入地方政绩考核,需强化问责机制。以此倒逼地方政府及主要负责人履行食品安全责任。这种问责机制,对于牢固树立法治政府、责任政府与服务型政府的新理念,保护消费者合法权益,将会产生积极的法律效果、社会效果与政治效果。因此,应由地方政府统一协调,彻底打破“一个部门管不了、多个部门管不好”的局面,建立信息共享、快捷高效、无缝对接的全程食品安全监管体系。