当前位置: 首页 >时事评论>详情
愿“夸夸群” 行稳致远
时间:2019年03月21日   作者:周芳元    
字号:

微观点:不恰当的夸奖,扭曲了事实的真相,达不到夸奖的预期目标,还容易造成虚拟景观与海市蜃楼。


近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。夸夸群除了在高校火热以外,还有电商平台商家推出了“夸人服务”,记者调查发现,花费20元购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。

渴望赏识的心理人皆有之,发自内心的夸奖无可厚非。“这世间不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”,夸夸群的出现,并非偶然,契合了当代部分大学生缺乏成就感荣誉感心理,适度把握,能有效激发学生的学习热情,让学生找回自信,以更加积极的姿态投入到学习中去。

但是,夸奖也是一把双刃剑,不切实际的夸奖,过犹不及,不但伤了被夸之人,更有可能引发“浮夸风”,伤害整个社会风气。诚然,当“别人家的孩子”经常出现在家长的口中,当孩子长期处于一种高期待严要求而压力倍增之时,就很难获得学习上的成就感,很难找到潜能中正能量的突破口,不失时机地夸一夸,往往能有效夸出学生的潜能发展突破口,为学生的成长找准方向,增强前行的信心和动力。夸奖,以内容为载体,以言语为工具,通过赞赏的言语把事情的真相表露出来,并获得情感上的共鸣,这本身就是一种深度的沟通,灵魂的共舞,是发现美、展示美、引发美的好方式,有利于推动被夸对象的积极作为。夸夸他人,是对他人工作的一种认可,一种赏识;吸引他人对自己的夸奖,是对自己的一种鼓励和激励。用好夸奖,可以让工作获得持续不断的动力。

但任何事情都有两面性。不恰当的夸奖,扭曲了事实的真相,达不到夸奖的预期目标,还容易造成虚拟景观与海市蜃楼。明明没有做好,却被人夸得天花乱坠,只能是迷糊了真相,让被夸者沉醉在甜蜜的幻想中,说不到心上,会让人产生更深层次的无力感,适得其反。

有效的夸奖,应该是从实际出发,就事论事,夸出符合主体生长的正能量。应以事实为依据,夸出内容,奖励结果,与点赞、表扬近义,更在于一种精神生活的充实。夸夸群的崛起,有现实生活的需要,有解决问题的途径,也有夸与被夸的实际效应,在相对较小相对单纯的学生群体内进行,不失其本意,介入商业利益,介于不良心思,介入各类人群,值得谨慎!