当前位置: 首页 >时事评论>详情
不能让善举被恶意消费
时间:2019年03月21日   作者:武西奇    
字号:

微观点:扶人被讹闹剧反复上演,究其原因,还是讹人成本过于低廉。有鉴于此,对那些昧着良心讹人的人,必须让其付出惨痛的代价。


老人摔倒了扶不扶?这个明明很容易回答的问题却总有人不断给它增加难度!就在上周末又出现了一例:嘉兴一学生好心扶起摔倒的大妈,结果大妈倒打一耙说是他撞的!还说“不是你撞的怎么会扶!”

有人跌倒扶还是不扶,原本并不是个问题,近几年却让人倍感纠结。扶吧,可能存在被讹的风险;不扶吧,又过不了良心这道坎。

好就好在,总有人用善举感动你我,用善良温暖社会。比如,嘉兴的这名学生,看见大妈摔倒在地上,不仅伸出了援手,而且还帮她叫了120救护车。然而,曾经多次上演过的一幕又出现了:被扶起的大妈竟倒打一耙说是他撞的。所幸的是,警察通过现场对车辆进行勘察,没有发现碰撞的痕迹;通过查看监控发现,大妈确实是自己驾驶电动自行车摔倒的,而学生确实是出于好心扶起她。在无可辩驳的事实面前,扶人的学生避免了一场纠纷,讹人的大妈露出了丑恶嘴脸。

对于此事,网友热议不断,纷纷谴责这个恩将仇报的大妈。梳理留言,诸如“这不算诈骗吗?”“不能轻易放过讹人的人,伤了好人的心也伤了社会的温度”“连最基本的道德都没有,冤枉了做好事的学生,要重罚”等等,几乎是一个接着一个。网友口诛笔伐无可厚非,但笔者觉得,对讹人者不能止于谴责。

毕竟,善举理应得到善待。扶人反被讹,如果讹人成功,一来会让好人遭受精神伤害,二来会让好人蒙受经济损失。反之,如果讹人失败,仅仅是道义谴责、教育批评、道歉了事,只会助长作恶者的侥幸心理和嚣张气焰。更为严重的是,这种宽容一旦被心术不正的人肆意利用,很可能让善举被恶意消费、让善心被过度透支。久而久之,必将给社会风气造成不可估量的影响。

近几年,扶人被讹闹剧反复上演,究其原因,还是讹人成本过于低廉。有鉴于此,对那些昧着良心讹人的人,必须让其付出惨痛的代价。比如,引入“黑名单制度”,把讹人者纳入个人征信系统,让其尝尝一处失信、处处受限的滋味。另外,应尽快完善相关法律规定,只要查实有讹诈救助者的行为,就给予相应的制裁。同时改进诉讼举证制度,为助人者轻松维权,提供必要的法律保障。

一个正常的社会,见义勇为、乐于助人不应是勇敢者的游戏。维护好公平,呵护好正义,让扶人者“扶得起”,让讹人者“讹不起”,好人不再担心没好报,当遇见他人摔倒的时候,相信该出手时就出手的人一定会越来越多。