当前位置: 首页 >时事评论>详情
“无会日”值得推广
时间:2019年03月21日   作者:钱夙伟    
字号:

精简会议,设定“无会日”之类,还只是起了个头,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,从体制和机制上着力,才是根本之计。


近日,北京密云区设立每周“无会日”制度,要求各部门、街镇和各单位每周至少两天不开会,转而抓工作的落实情况。记者从密云区政府了解到,所谓的“无会日”即每周一、周五,无特殊情况不召开全区性工作会议。同时要求各镇街、各部门、各单位也要设立“无会日”,每周至少腾出两天时间不开会,集中精力抓工作落实。

会议不仅多而冗长,不少地方目前还普遍存在。会议多,是因为把会议当作工作手段,从工作的部署贯彻和落实都以会议代替,而且把会议本身当作工作的目标,会议一开,就当作完成了任务。会议冗长,是因为无论大会小会都有一套程式,一步一步地完成一个一个议程,否则就以为会给人草率、重视程度不够的感觉。

当这样的状况已到了积重难返的地步,精简会议,转变会风,像密云区那样出台硬性的规定,显然是必要的。实行“无会日”制度,必然有一批会议被砍掉,而能够被砍掉的会议,又肯定是可开可不开的会。

如此硬性地精简会议,也给许多为会议所困的干部腾出了时间,有利于他们到基层、到一线,去开展具体工作、解决具体问题。至少在“无会日”里,他们可以放心地安排自己工作,让真抓实干落到实处。

精简会议固然要靠制度保证,但唯有真正成为机关干部的自觉要求,才能持之以恒。这除了转变观念,改进作风,还要改变人浮于事的现状。

显然,当每个人都处于满负荷的工作状态,工作业绩又都与目标责任制挂钩,就谁都泡不起会议,一是没时间,二是会议毕竟出不了实绩,以会议代替工作终究经不起检验。因此,精简会议,设定“无会日”之类,还只是起了个头,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,从体制和机制上着力,才是根本之计。