当前位置: 首页 >时事评论>详情
网络时代,请“拍客”慎独
时间:2019年04月04日   作者:杨玉龙    
字号:

微观点:对于当地管理者,应该注意到因“网红”所带来的一系列问题。一些拍客或者主播,更须增强法律意识。倘若未征求居民意见,而将其纳入直播对象,显然是不妥当的。


随着电视剧《都挺好》的热播,剧中多处取景地成为游客拍照“打卡”的网红地点。其中,位于苏州市姑苏区同德里巷的“苏家老宅”,备受网友追捧。但近日,有网友爆料称,前往“苏家老宅”的游人过多,给当地居民的正常生活添了不少麻烦,“甚至有人晚上8点多还去敲门,影响老人的生活”。

据报道,不少网友前往巷弄和老宅拍下了很多日常照片,配上“作精苏大强的家”“苏明玉家的老宅”“大结局地点”等描述,成为热议话题。“苏家老宅”取景地成网红打卡地,自然是好事:既可以为游客增添一个游玩好去处,也可以让更多的游客增进了解姑苏文化,更可以为当地扩大知名度,进而带来经济效益。

打卡“苏家老宅”是游客的自由,但是这种自由也并非无边界,须有个“度”。“苏家老宅”里现在居住的是一对老夫妻,倘若还在晚上8点多去敲门,无疑会给老人及附近居民带来干扰,甚至影响老人的身体健康。

于游客而言,无论出于何种目的来“苏家老宅”打卡,做个好游客最为重要。人人抱着不同的目的来此,倘若不守当地规矩,甚至无节制无底线叨扰当地居民的正常生活和秩序,即便会给当地居民带来一些盈利点,但终归会令当地人反感。

对于当地管理者,应该注意到因“网红”所带来的一系列问题。做好研判与管理,从而既满足游客的服务需求,又引导游客不给当地居民带来不便与干扰。

一些拍客或者主播,更须增强法律意识。倘若未征求居民意见,而将其纳入直播对象,显然是不妥当的。根据《民法通则》,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。即便没有侵犯他人肖像权,一旦因直播或拍照泄露了对方隐私,无疑会给当事人带来不便乃至安全隐患,对此更须引起重视。

打卡“苏家老宅”某种意义上讲,是一种正常现象,也具有多重积极意义,但是要实现“都挺好”却也并不简单。这既需要游客的依法文明理性打卡,也需要当地管理部门重视并纾解可能存在的相关问题,更需要当地居民给予理解等等。总而言之,唯有各方共同努力,打卡“苏家老宅”才能实现“都挺好”。