当前位置: 首页 >时事评论>详情
心脏复苏“常规操作”应普及
时间:2019年04月04日   作者:段思平    
字号:

微观点:专家呼吁:“就像我们所有的公共场所都要求配备灭火器一样,自动除颤仪同样也应成为公共场所的‘标配’。”


3月26日,北京协和医院官方微博发布了一个惊心动魄的急救故事:3月25日晚上,一名中年男子在打篮球的时候发生猝死,恰巧隔壁的羽毛球馆有6位协和医生在打球。得知消息后,医生飞奔到患者身边,趴在地上开展了半小时的现场急救。此后急救车将患者送到就近的同仁医院,到医院半小时后患者苏醒。网友们都说“患者太幸运了,有6位医生正好在附近”。

这名心脏骤停的患者无疑既不幸又幸运,在鬼门关前走一遭的经历是不幸的,恰巧附近有医生出手相救则是幸运的。一流医院、专业医生、默契配合施救,这样的配置很难得,因此也被网友称为“神仙配置”。有“神仙配置”在,患者自然化险为夷,不过,很显然,这样的幸运是不可复制的。假如这名患者发病的地方不是正好在医院附近,假如当时附近并没有一名医生……那就很难说结果会如何。

那么,是不是只有“神仙配置”才能救回心脏骤停的患者呢?现场参与救治的协和医生江伟表示,其实每一个普通人都可以做到,“我们做的事情,一个是心肺复苏,一个是使用AED(自动除颤仪)”。也就是说,只要有一定的急救技能和自动除颤仪,就能让患者活下来。

有数据显示,我国每年死于心脏骤停的人数高达54.4万,已位居全球之首。面对这样严峻的形势,我们亟待让“急救技能+自动除颤仪”成为“常规操作”。首先说“急救神器”——自动除颤仪。有资料显示,美、日等发达国家的大多数公共场所都配备了这一仪器,包括飞机场、地铁站、体育场、购物中心、写字楼等,而在我国,仅有少数大城市在少数公共场所配备了少量的自动除颤仪。有专家呼吁:“就像我们所有的公共场所都要求配备灭火器一样,自动除颤仪同样也应成为公共场所的‘标配’。”

其次是急救技能,其实并没有大家想象的那么复杂。专家表示,现有的急救课程,即便是普通人,也只需要两三个小时就能掌握相关急救技术;而自动除颤仪的用法,更是只需要20分钟培训就能学会。只不过,面对公众的培训班还很少,而且很多人也并未认识到学习急救技能的重要性。为此,我们有必要借鉴其他国家好的做法。比如在日本,消防员会不定期地在人流密集的地方展示自助除颤仪的使用方法并指导路人正确使用该仪器。同时急救技能有必要从孩子抓起,首先在学校里开设课程,尤其要加强对公共服务行业从业者的培训,甚至将来让急救技能成为服务行业上岗的前置条件之一。

“神仙配置”不常有,但“急救技能+自动除颤仪”的“常规操作”应普及成为“标配”。希望我们的公共场所都能配上自动除颤仪,希望更多人能掌握自动除颤仪的用法和基本的急救技能。