当前位置: 首页 >时事评论>详情
民营医院自主定价别成滥涨价“帮凶”
时间:2019年04月04日   作者:戴先任    
字号:

微观点:取消政府定价,让企业自主定价等医疗改革,目的是为了起到让市场自由竞争、充分竞争等积极作用,但要避免好政策被“念歪了经”或是“上有政策,下有对策”。


近日,有读者爆料称,自己在北京市一家非公立医院(医保定点)因慢性胃炎就诊时,医生听到自己咳了几声,随即开了两瓶川贝枇杷糖浆。读者回家后查询发现,该药物在这家医院的售价为61.2元,不仅远高于同类药品,也比网上同一药品价格高出数倍。记者向有关专家和业内人士求证,自取消大部分药品政府定价后,非公立医疗机构药品价格有一定的波动。要判定医院行为是否合理,关键在于诊疗是否合理。

这一100ml装德辉牌川贝枇杷糖浆,在京东平台上,同款同量的售价为8.9元,有的则为8.3元。而这家民营医院的售价却高达61.2元,明显高于市场价。我国从2015年6月1日起,已经取消了绝大部分药品政府定价。企业可以自主定价,民营医院药品价格出现了一定波动,这本属于正常,但同一品种的药品价格悬殊太大,就太过异常,政府监管部门不能听之任之。

如2017年10月,江苏省南京市物价局就发布了《关于开展非公立医疗机构医药价格监测试点的通知》,宣布选取5家民营医院进行试点,监控用药量排名前100种的药品供应和价格等情况,医院制剂、中药饮片供应和价格等情况,医疗服务项目价格;如果价格有较大变动时,价格部门将采取函告、约谈、公告等方式,提醒告诫非公立医疗机构,预防价格违法行为发生。南京的做法值得各地借鉴,对于民营医院自主定价,要能予以监管。

民营医院不能拿手中的自主定价权利,当成自由定价、滥定价的权力,自主定价也要处于合理区间,这样才能最大程度保护好广大患者合法权益,让患者能够用到放心药、价格合理药。

报道中的这家民营医院,还并没有为那名向媒体爆料的患者提供费用明细,这种做法也不合理。就像去商场、餐馆等消费场所消费,商家都会提供消费明细,医院也是如此,不提供费用明细,患者的医疗费用就成了一笔糊涂账,也给了医院“上下其手”“暗箱操作”的机会,患者的权益就更容易受到损害。这究竟是医院还在核算中,还是有什么其他隐情,需要涉事医院予以明确回应,监管部门也有必要介入调查,确保患者正当权益不受侵犯。

取消政府定价,让企业自主定价等医疗改革,目的是为了起到让市场自由竞争、充分竞争等积极作用,但要避免好政策被“念歪了经”或是“上有政策,下有对策”。对此,需要监管部门加强监管,要让政策能够落到实处,也要避免政策被一些人钻了空子,给政策的推行带来“副作用”,从而才能让好政策惠及广大患者,促进医疗行业健康发展。