当前位置: 首页 >时事评论>详情
网络时代的 “气球式”社交
时间:2019年04月04日   作者:何勇海    
字号:

微观点:既有“气球式”社交,也有感情深厚、关系牢固的社交,才是全面、正常的社交生态。因为始终保持着积极、认真的交友心态,同样会让人感到幸福和温暖。


95后姑娘刘彬参加了一场校友群的狼人杀“轰趴”,和旁边一个陌生女孩倾盖如故,玩游戏的间隙里聊兴趣聊学习聊感情,临走前还依依不舍地相互加了微信。可等回到宿舍,那个不久前还相互叫“宝贝”的微信名却从未点开,两人如同平行线再无交集。这关系,颇像气球,容易吹起,也容易泄气,戳一下就破裂,美丽却不可长久。这种“气球式”社交,在当下年轻人社交中颇为常见。

“气球式”社交的确越来越多流行于年轻人中间,大家仅因共同参加一场婚礼、一次培训、一场比赛、一次旅行等等,就迅速熟络起来,互加微信或QQ,共建交流分享群,在短期内聊得火热。大家各奔东西,回到自己的学习、工作、生活中后,这种“亲密关系”又迅速冷淡,微信或QQ对话框便从未点开,交流分享群也沉寂下来,只有偶尔的广告等链接分享能证明这些群的存在。

“气球式”社交的流行并不奇怪。发达的互联网给我们催生了一个“泛社交时代”,尤其是智能手机成为标配之后,我们不再满足于朋友、同事、同学、老乡间的“熟人社交”,而是可以进行“泛社交”,广泛接触更多人,使单调的社交生活变得多姿多彩。我们尚且可以通过微信的“摇一摇”与“附近的人”等功能,添加陌生人为好友,更何况是通过参加诸多活动而认识的人?

因此,“气球式”社交在网络时代可以有,很正常。有人可能认为,这种社交方式比较功利,需要对方时就交往,不需要对方时就冷淡待之。实则不然。功利性社交是为达成某一目的,或从对方身上获得利益,而产生的社交行为,比如帮助自己的孩子择校、帮助自己的亲友求职等等,如果实现不了利益交换也会人走茶凉。“气球式”社交仍是“共情性社交”,是为获得情感联结、情感体验,或有共同兴趣,甚至只为打发无聊时光,而产生的社交行为。比如两个年轻人参加同一活动,都是独自前往,有点尴尬,便迅速结为好友,这就是情感需要。回归各自生活后,两人没必要的事情交流,也就没有维护关系的需求。社交时不用太走心,日后不需花心思维护这段关系,岂不是很轻松?

正如许多人所说,既有“气球式”社交,也有感情深厚、关系牢固的社交,才是全面、正常的社交生态。因为始终保持着积极、认真的交友心态,同样会让人感到幸福和温暖。