当前位置: 首页 >时事评论>详情
公共养老“一床难求” 折射资源供需错位
时间:2019年04月04日   作者:汪昌莲    
字号:

微观点:应把有限的财力,用于扶持、引导公立养老机构关注民生,关注真实需求,真正满足普通百姓的养老需求,推进我国养老事业健康发展。


当前,不少地方养老服务供给和实际需求不相匹配,存在大城市优质养老机构“一床难求”与农村养老机构床位空置并存的现象。业内人士呼吁,通过改革公办养老机构、鼓励民营养老机构发展、尽快推广长期护理保险等方式补齐短板,迎接“银发”大考。

随着老年社会的来临,一面是大多数的普通老人,徘徊在为数不多的公办养老机构门前,一面却是少数“特权老人”,在公办养老机构享受“低费服务”、甚至是“免费服务”。特别是,大城市优质养老机构“一床难求”,与农村养老机构床位空置并存的现象,折射出了公共养老资源分配的错位和不公。

国家统计数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。勿庸置疑,家庭是法定养老主体和老年人养老的基本保障。然而,随着经济社会的发展和转型以及城乡群众生活方式的转变,全社会正面临家庭养老功能日益弱化问题。老年人已成为一个庞大的社会群体,需要国家和地方大力发展养老事业,建立多种型态的养老服务机构。众所周知,我国老年人群体中,中低收入者占绝大多数。因此,我们的养老机构,要普惠大众,即以发展公办养老机构为主。

公办养老机构,应定性为公益性社会福利事业,以公共财政投入为主,辅以社会资助和民间资本投入,面向大众,实行低收费有偿服务,让普通老百姓享受制度的优越性,共享改革开放和科学发展成果,真正做到老有所养,老有所乐,晚年衣食无忧。因此,各地政府应把有限的财力,用于扶持、引导公立养老机构关注民生,关注真实需求,真正满足普通百姓的养老需求,推进我国养老事业健康发展。