当前位置: 首页 >文史国学>详情
万事和合瓷枕意
时间:2019年03月10日   作者:吕冠兰    
字号:

443854b0824b44a3a420980dd38bdf07.png

明代学者田汝成在其所著笔记《西湖游览志馀·委巷丛谈》中曾谈到:“宋时杭城以腊月祀万回哥哥,其像蓬头笑面,身著绿衣,左手擎鼓,右手执棒,云是和合之神。祀之,可使人在万里之外,亦能回家,故曰万回。”在他看来,和合之神乃是万回。不过,和合神为寒山和拾得的说法更为广泛。正如清代学者翟灏在《通俗编》中所言:“今和合以二神并祀,而万回仅一人,不可以当之矣。”于是,民俗便以寒山和拾得取代万回,并将二人并称为和合二仙。雍正年间,皇帝下诏封寒山为和圣,拾得为合圣,由此,寒山和拾得更是成为官方承认的和合二仙。事实上,寒山和拾得的思想也正符合和合文化,著名的“寒山问拾得”可见一斑。寒山曾经问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得说:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年你且看他。”这种以和为贵的思想,正是我国和合文化的精髓。

笔者收藏有一只清代的五彩瓷枕,上面描绘的正是和合二仙图。瓷枕呈长方体型,前后两面绘制有和合二仙,前面整体有铺满的团线纹,点缀有缠枝纹,中间开窗,是一幅图案,只见地上绿草成片,野花盛开,芭蕉叶绿,假山耸立,飞鸟翩翩,在假山旁,有两个散发的老者,他们正是和合二仙,一人手举一枚铜钱,一人肩扛一筐铜钱,笑笑呵呵,其乐融融;后面情景相似,和合二仙散发披肩,袒胸露乳,他们一人骑凤鸟,一人骑金蟾,在他们身边,鸟雀翩翩起舞,身后,青松苍翠,远方,山水静默,芳草萋萋。上下两面,各有一首题诗,上面为“倏尔过春秋,寂然无尘累。快哉何所依?静若秋江水”,下面为“和气乃众合,合心则事和。世人能和合,快活乐如何”,可以看作是和合二仙的自说自话,如果世人能够和合,世界便能更加和谐。左面,中间镂空雕刻正方形,四周各有椭圆形,组成铜钱图案,边缘有一圈回形纹,内部铺满冰裂纹,四角各点缀有梅花纹;右面,中间镂空雕刻有四瓣花朵纹,在下方,有“大清康熙年制”的款识,看来是清代康熙年间制作。

在古代,和合文化的内涵极广,可以是夫妻之间的琴瑟和鸣,可以是朋友之间的患难与共,可以是家和万事兴,因此,和合神也经常被绘制成两个孩童或者一人手拿荷花的模样。即便现今,和合文化也有着极为重要的意义,不管是夫妻和顺,还是朋友和乐,抑或是家庭和谐,都是社会和谐的重要组成部分,就像《史记·循吏列传》所言:“施教导民,上下和合。”君子和而不同,是处世和合;万邦协和,是世界和合;天人合一,是宇宙和合,人人和合,世界大同。看来,和合不仅是对我国传统文化的传承,更是我国人民对美好未来的期盼。