当前位置: 首页 >文史国学>详情
竹筒盛诗传四方
时间:2019年03月10日   作者:程磊磊    
字号:

e2a989c49b7148e0a460468d5d30faf0.png

诗筒,作为古代文房中文房四宝之外的配套用品,深受文人墨客和高节雅士的喜爱。最早起源于唐代,前身当为盛放书籍的书筒。李白曾在《酬宇文少府见赠桃竹书筒》一诗中写道:“桃竹书筒绮绣文,良工巧妙称绝群。灵心圆映三江月,彩质叠成五色云。中藏宝诀峨眉去,千里提携长忆君。”李白作为以诗会友的典范,书筒里藏诗当屡见不鲜,这里的书筒也便成为了诗筒,久而久之,这种盛放诗文的竹筒便谓之诗筒。

诗筒的作用有两个,其一,便是储存诗文之用。白居易《秋寄微之十二韵》说:“忙多对酒杯,兴少阅诗筒。”由此可以说明白居易是用诗筒来储存诗歌的。其二,是用来传递诗文的外包装。辛文房《唐才子传》卷八记载:“鱼玄机,长安人,女道士也。性聪慧,好读书。及笄,为李亿补阙侍宠,夫人妒不能容……与李郢端公同巷,居止接近,诗筒往返。”可见鱼玄机和李郢的唱和是通过诗筒进行传递的。

唐代以后,用诗筒传递诗稿往来应和,渐渐成为文人雅士间的一种风气。但诗人的创作灵感不只是在文房中产生,有时外出游玩或旅行时,也常常会有灵感忽降。为了保存此时所作的诗文草稿,诗筒也便成他们随身携带之物。就像茶具、香炉、文房用具等一样,成为诗人出行必备的用品。

图中所展示的这件贴金竹诗筒,当属清末民初的器物。筒身以竹制成,选材精良,纹理清晰。以金叶、金瑞兽贴于器身,生动形象,惟妙惟肖。整器呈暗褐色,以金色瑞兽花卉相结合,颜色搭配自然,疏密有致,工艺复杂,是一件制作精美的文房案几赏物。

诗文往还是诗人之间的重要交际手段,也是诗文得以传播的基础。但诗人有时候并非居于一处,他们之间的诗文往还就只能依靠邮吏。但在邮寄的过程中,那些布质或纸质的信封容易损坏,甚至有可能对诗文造成破坏。而诗筒便不一样,它可以很好地保证诗文安全运送。由此,诗筒成为比较讲究的诗人之间互相传递诗歌的信使,使得远距离的诗歌传播得以实现。

由于竹制品不易长久保存,所以流传至今的竹诗筒大多是清朝末期和民国时期的,且品相完好的已不多见。像这件既品相完好,又运用复杂的贴金工艺制成的竹诗筒更是少之又少,是一件极其珍贵的文房艺术品,极具收藏价值。