当前位置: 首页 >文史国学>详情
《论语》拾粹(六)
时间:2019年04月09日   作者:王晓华    
字号:

为政以德

【原文】子张学干禄,子曰:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”

【译文】子张要学谋取官职的办法。孔子说:“要多听,有怀疑的地方先放在一旁不说,其余有把握的,也要谨慎地说出来,这样就可以少犯错误;要多看,有怀疑的地方先放在一旁不做,其余有握的,也要谨慎地去做,就能减少后悔。说话少过失,做事少后悔,官职俸禄就在这里了。”

【点评】孔子并不反对他的学生谋求官职,在《论语》中还有“学而优则仕”的观念。理想当然要有,万一能实现的。不过他主张身居官位者,应当谨言慎行,说有把握的话,做有把握的事,这样可以减少失误,减少后悔,这是对国家、对个人负责任的态度。


君子仁孝

【原文】子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

【译文】子夏问什么是孝,孔子说:“(当子女的要尽到孝),最不容易的就是对父母和颜悦色。仅仅是有了事情,儿女需要替父母去做,有了酒饭,让父母吃,难道认为这样就可以算是孝了吗?”

【点评】孔子所提倡的孝,体现在各个方面和各个层次,物质上的,精神上的。


学思并重

【原文】子曰:“吾与回言,终日不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”

【译文】孔子说:“我整天给颜回讲学,他从来不提反对意见和疑问,像个蠢人。等他退下之后,我考察他私下的言论,发现他对我所讲授的内容有所发挥,可见颜回其实并不蠢。”

【点评】孔子不满意那种“终日不违”,从来不提相反意见和问题的学生,希望学生在接受教育的时候,要开动脑筋,思考问题,对老师所讲的问题应当有所发挥。所谓创造性人才的培养就是要教学相长。


和敬之礼

【原文】子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

【译文】孔子说:“不怕别人不了解自己,只怕自己不了解别人。”

【点评】在每天的作业和考试中,多少焦虑的父母们哀叹他们的孩子不知道自己的良苦用心,可是又有多少父母真正了解过自己孩子的喜怒哀乐。你知道孩子最喜欢的书吗?你会玩孩子最喜欢的游戏吗?你认识孩子最好的朋友吗?你跟孩子谈过理想吗?