当前位置: 首页 >文史国学>详情
老报纸见证嘉兴解放
时间:2019年04月13日   作者:张雪根    
字号:

位于浙江东北部的嘉兴区域,是杭嘉湖平原上一颗闪耀的明珠。按老一辈人的说法,以中共一大会址之一的嘉兴为中心,左翼有俗称“金平湖”“银嘉善”和“铁海盐”的三个县;右翼三县,桐乡是茅盾的家乡,海宁是王国维的祖籍,崇德县(旧设县治)有丰子恺的故居。这方热土素来有“丝绸之府、鱼米之乡”和“文化之邦”的美誉。

1949年5月初,按照对淞沪战役的部署,解放军第二十三军奉命沿临平、海宁一线向上海进军;第二十七军从南浔到盛泽,5月初进到嘉兴城西25公里外的乌镇至新塍一带,随后沿沪杭线进逼上海;第二十军从嘉兴折向平湖,沿乍(浦)西(渡)公路进军。嘉兴所属七个县就在人民解放军挺进上海的途中,于5月4日至11日先后解放。

1949年5月4日,嘉兴境内桐乡县首获和平解放。5月5日,我二十八军某部在进军中占领崇福镇,解放了崇德县。5月7日清晨,古城嘉兴迎来了解放。5月7日下午,二十三军六十七师一九九团开进海宁县城盐官镇,海宁县宣告解放。同日,二十三军六十九师解放了海盐县城。

笔者近期整理出90份、40种刊有浙江解放报道老报纸,内有12份涉及到嘉兴地区的解放消息。其中一份1949年5月9日出版的《天津日报》第111号头版头条刊有《浙境我军勇猛挺进,连克嘉兴余杭等十城》(新华社杭州八日电):“向沪杭铁路全线进攻的人民解放军,七日上午解放浙江北部沪杭路中点的嘉兴县城。沪杭路杭州至嘉兴段已大部为解放军控制。在此之前,解放军于上月三十日至本月五日,连续攻占杭(州)嘉(兴)路西侧安吉、孝丰、武康、德清、余杭、桐乡等六座县城,解放浙北广大地区。在解放余杭、桐乡县城时,余杭伪县长白冲洗和桐乡伪县长郑少常各率所属向解放军投诚。

具有讽刺意味的是,明明是解放军大军压境,国民党统治区出版的报纸却拼命还在粉饰太平。笔者藏有一份1949年4月26日出版的上海《新闻报》第18645号头版头条即刊有一则《共军在浒墅关以西,嘉兴宁静并无战事》,据苏州及嘉兴两地报纸直接以电话告合众社称:苏州及嘉兴等地二十五日晨尚无共军之迹象。嘉兴民国日报编辑九点半以电话告称,嘉兴极正常,无战事。商业照常,一切安静。渠称该区任何处所皆无共军。这个所谓“宁静”的嘉兴,仅仅过了11天,就被人民解放军攻占,换了人间,回到了人民的怀抱。

1949年5月11日凌晨,解放军二十七军七十九师二三七团攻克魏塘镇,解放了嘉善县城。同日下午,二十军五十八师攻占了平湖,解放了平湖县城。对嘉善县的解放,1949年5月13日出版的第115号《天津日报》头版头条报道《沪杭路上续克嘉善县城》,据北平新华电台十二日广播的杭州消息,人民解放军在十日上午,解放沪杭铁路线上的嘉善县城,歼灭敌人一百多人,残余的敌军向上海方面逃窜。笔者查阅1989年9月浙江人民出版社出版的《浙江解放》一书,和1995年4月上海三联书店出版的《嘉善县志》,嘉善解放的日期为5月11日凌晨。在解放嘉善的战斗中,我军有18名指战员献出了年轻的生命,后县人民政府在魏塘镇专门修建了烈士陵园,供后人瞻仰。

对平湖县城的解放,1949年5月16日出版的第331号《人民日报》头版头条刊有报道《我军沿沪杭路向上海前进,解放松江平湖金山卫》,据新华社南京十五日电,沿沪杭路向上海前进的解放军,十三日晚解放上海西南五十余里的松江县城,守敌向上海方向逃窜。另部解放军于同日拂晓攻克松江以南的杭州湾重镇金山卫及其以西的平湖县城,生俘敌暂八师一部千余人。而《浙江解放》一书记载,1949年5月11日下午,解放军第二十军五十八师攻占了平湖县城。平湖县城解放的日期记载有点不同。在解放后的日子里,嘉兴这颗璀璨的明珠,更加熠熠生辉。