当前位置: 首页 >文史国学>详情
宋朝人可以看到什么样的“报纸”
时间:2019年04月13日   作者:吴钩    
字号:

世界上最早的报纸出现在宋朝。宋朝有两种报纸,一种是邸报,又叫朝报,是进奏院发行的“机关报”;还有一种是小报,是民间私自印发的市场化报纸。那么,你知道小报与邸报具体有哪些不同吗?

第一,朝报由进奏院编辑刊印,是宋朝廷的官办报纸;而小报则是私人筹办,这些办报人身份神秘,养着一帮刺探消息的“记者”“通讯员”“报料人”。一名南宋人观察到,“有所谓内探、省探、衙探之类,皆衷私小报”。其中“内探”负责探报宫廷之内的消息,“省探”负责探报宰相机构的消息,“衙探”负责探报在京诸司的消息,这些人“专以探报此等事为生”,他们向小报提供新闻信息,小报则给他们支付薪酬。

第二,朝报的内容均抄录自政府公文,进奏官不需要采访;而小报的新闻完全来自采访,报道的内容主要为“朝报未报之事,或是官员陈乞未曾施行之事”,以及人事任免方面的传闻,如今日某人召、某人罢去、某人迁除;又或意见之撰造——有点像近代报纸的新闻评论。也就是说,小报刊布的内容比朝报更丰富,朝报未报的新闻,小报也敢发报。

第三,朝报发布的是官方权威信息;而小报刊布之消息,“或得之于省院之漏泄,或得之于街市之剽闻”,又没有审稿机制,真实性自然难以保证。更有甚者,有些胆大妄为的小报还胆敢“撰造命令,妄传事端,朝廷之差除,台谏百官之章奏,以无为有”,甚至伪造诏书,借以制造舆论压力,“摇动众情”。

大观四年(1110),蔡京罢相,便有小报捏造了一份伪诏,称“前宰相蔡京目不明而强视,耳不聪而强听,公行狡诈,行迹谄谀,内外不仁,上下无检,所以起天下之议,四夷凶顽,百姓失业,远窜忠良之臣,外擢暗昧之流,不察所为,朕之过也。今州县有蔡京踪迹,尽皆削除;有朋党之辈,悉皆贬剥”。弄得宋徽宗很是尴尬,不得不下了一道御笔手诏辟谣:“奸人乘间辄伪撰诏,撰造异端,鼓惑群心。可立赏钱,内外收捕。”悬赏500贯钱捉拿“奸人”。但是,伪诏究竟出自哪个“奸人”之手,始终都未能查出来,最后此案也就不了了之。

这不是宋朝小报第一次伪造诏书——熙宁二年(1069),已有小报“矫撰敕文,印卖都市”;这也不是小报最后一次伪造诏书——绍兴二十六年(1156),秦桧去世次年,荆鄂一带又有人伪造诏书,称皇帝已起用张浚等主战派,准备与金国决战。弄得宋高宗也不得不出来辟谣,申明他会“守信睦之长策”,信守朝廷与金国的和约。据廷臣周麟之的调查,这一不实消息正是出自小报:“所谓旧臣之召用者,浮言胥动,莫知从来。臣尝究其然,此皆私得之小报。”

第四,朝报由于出版前需要送检,出版后往往又是“逐旬”邮寄,因此效率低下,等报纸送达外官手里时,“新闻”早已成“旧闻”;小报尽管在权威性与真实性方面大打折扣,但反应快速,“日书一纸以出局之后,省部寺监知杂司及进奏官悉皆传授”,报料人每日手写一稿送出局,不需核实与送检,马上就可雕印发行。因此,朝中刚有哪条小道消息传出来,“朝士闻之,则曰:已有小报矣。州郡间得之,则曰:小报已到”。

有一件趣事,可以看出宋朝小报反应之快:按宋朝科举制度,殿试评卷之后,朝堂“唱第”,即在朝堂中宣布进士名次,然后便可以布告天下了。布告的形式有三:在放榜日贴出榜文;在邸报上刊载及第的进士名单;给及第的考生送“金花帖子”,长五寸,宽二寸半,“书其姓名,花押其下,护以大帖,又书姓名于帖面”。但不管是哪种布告方式,时间都得比“唱第”之日延后若干天。宋哲宗绍圣元年(1094)的殿试“唱第”,“毕渐为状元,赵谂第二”,小报第一时间得悉消息,“急于传报,以蜡板刻印(进士名单)”,因为赶时间,忙中出错,将状元毕渐的“渐”字刻成了“斩”字。读报的人便将“状元毕渐、第二人赵谂”念成了“状元毕斩第二人赵谂”。听到的人都认为这是不祥之兆。后来,赵谂因为谋逆被诛,果然是“毕斩赵谂也”。

由于小报消息远快于邸报,又“隐而号之曰新闻”,暗示邸报所传报者为“旧闻”,小报的消息才是“新闻”。

第五,小报以快速反应弥补了内容不严谨的缺陷,因而吸引了大批读者,一期小报出街之后,“以先得者为功,一以传十,十以传百,以至遍达于州郡监司。人情喜新而好奇,皆以小报为先,而以朝报为常”,小报的读者往往先通过小报第一时间获得新闻信息,然后再以朝报验证小报消息的真伪,“他日验之,其说或然或不然”。

第六,进奏院刊发朝报,属于履行公事,无甚用心;而小报的办报人则各有动机,有一些小报的办报人可能会有企图制造舆论、影响时局的情怀(否则,便犯不着冒险伪造诏书了),但更多的人还是将办报当成一项商业行为,图的是经济利益。因为小报读者众多,发行量巨大,有些小报的办报人居然能够“坐获不赀之利”。如此之大的报纸发行量,当然也不可能是手抄,只能是印刷品。

说到这里,我们会发现,宋朝小报实际上就是一份市场化运作的民间小报,有投资人,有负责内容生产的专人,以当时技术手段所能达成的最快速度刊报最新的时政新闻,有隐秘的发行渠道,发行范围“始于都下,传之四方”,一些发行量巨大的小报能够给投资入带来可观的回报,有些小报还发挥了舆论的作用。这样的小报,跟近代新闻报纸的差异已经很小了。