当前位置: 首页 >议政观点>详情
压力大待遇低,教师怕当班主任
时间:2019年02月21日   作者:本报记者    
字号:

杭州市下城区政协委员、民进杭州市委会委员、下城区青少年活动中心副主任柴群虹反映:在我国的学校教育体系中,中小学班主任可以说是学生成长的导师,与学生的个体成长密切关联。相比学校内的其他教师和行政人员,班主任在帮助学生成长成才的过程中更加重要。

然而当前,越来越多的教师不愿意当班主任,甚至存在避之唯恐不及的心理。最终担任班主任的教师大多是校方强制任命,或出于评职称的考虑。综合来看,教师普遍“怕当班主任”的主要原因在于:

一是高付出与高风险。班主任直接承担日常的学生管理与教育,工作内容涵盖了教育教学、学生关系、心理疏导甚至教室卫生等,工作琐碎、繁杂又不能疏忽,班主任在高付出的同时也承受着高压。目前学生管理的难度和风险日益增大。随着网络信息的日益普及,学生越来越容易受到社会环境的影响,一些学生过于自我,娇气、骄横,心理承受力较差。班主任与学生接触最多,承担着批评教育学生的职责,但批评教育的方式和尺度难以把握,并且还面临着部分家长的不理解与不支持。

二是低报酬与低获得感。班主任相比其他教师长期付出额外的劳动,但获得的额外报酬有限。以杭州为例,中小学生班主任津贴普遍在500元左右,缺乏吸引力。同时,班主任也缺乏相应的荣誉激励机制。做好班主任需要深厚的综合素养、专业知识以及工作经验,但是目前职称系统中没有班主任的职称,很多重要评优评先中也没有设立班主任专项,这也影响了教师主动担任班主任的积极性。

三是非教学事项的额外压力。目前,学校需要面对的各类检查、评比、创建验收较多,相应的压力,大多会落到班主任的肩上。

为了让班主任这个重要岗位具有吸引力,成为教师干事创业、奉献付出的平台,建议从经济层面鼓励这个岗位的特殊性和重要性,从精神层面宣传班主任岗位的创造性和挑战性,让班主任成为学校中待遇最好、工作最优、奉献最多、受人尊敬的群体。

具体建议如下:一是重新制定、统一提高中小学班主任津贴标准,体现“按劳分配,多劳多得”的原则。在学校原本的绩效工资方案不变的前提下,由市、区财政专项拨款,切实提高中小学班主任待遇。二是建立和完善中小学班主任的奖励制度。对在教学、管理等方面做出成绩和突出贡献的骨干班主任,给予相对优厚的待遇和相应的奖励,以提高教职工的工作热情。在影响较大的评优中确保有专门的班主任项目,增强班主任对自己岗位的认可度和成就感。探索增设星级班主任,扩大社会影响力。三是推进建设班主任职称系列,在机制上推进班主任的专业化。