当前位置: 首页 >议政观点>详情
补齐乡镇“最多跑一次”短板
时间:2019年02月28日   作者:民进杭州市萧山区委会副主委 陈丽君    
字号:

自从“最多跑一次”改革开展以来,我省在推进“最多跑一次”改革中做了大量工作,特别是在杭州主城区,取得了很好的效果。但是在一些乡镇地区,效果仍不理想。主要表现为:

一是信息渠道不通畅。乡镇群众在办理业务时,缺乏信息渠道和便捷的咨询方式,导致群众反复电话咨询或者因材料不齐全反复跑。

二是网络办理仍显繁琐。不少村民难以独自完成网络、手机上的操作,导致“现场跑一次,网上跑N次”的现象。

三是人员设施待加强。乡镇服务中心建设不够规范,设立不够科学,相关工作职责不够明确,综合受理推进缓慢,加上基层力量配备较为薄弱,专业人员少,临聘人员比重高,人员流动频繁,有的老龄化现象突出,工作理念以及对电脑的操作不熟悉,导致网上申报等工作无法在基层开展,对提升政务服务网在基层的延伸和深度推广应用带来较大的阻碍。

四是工作效能需提高。乡镇“最多跑一次”改革工作和综合管理体系实施的紧密度不够,对“最多跑一次”改革相关制度、标准的制定、实施与监督检查不够重视。一些窗口工作人员习惯于按部就班、墨守陈规,缺乏锐意创新、开拓进取精神。

对此,建议如下:

加强信息通畅和服务引导。乡镇应加强自己的公告栏、官网建设及咨询电话流程管理,设立专项信息平台,如手机平台、微信平台等,加强与社区、村等基层干部的联系,让信息能够及时传达到位。引导帮助群众进行网络操作,争取在窗口就能完成大部分工作;加强与社区、村的交流合作,把服务延伸下去,设立乡村服务点,对部分困难群众实行上门办理。

加强政府主导和队伍建设。乡镇一级政府应积极协调,主动参与协调部门之间的信息交流,完善信息交流的通畅性。在日常工作中,更多地站在方便办事群众的角度出发开展工作,总结经验,改革创新。要加大投入,科学改造,打造标准化的服务中心,配备专业化的服务人员,提升窗口工作人员业务水平,为群众提供高效优质服务,构建群众办事的高速通道。

加强责任监督。乡镇应进一步明确责任,健全组织领导,加强“最多跑一次”改革领导和组织工作,成立或完善相关机构,落实部门责任,指定部门责任人员,全面抓好对各部门“最多跑一次”改革工作情况的考核评估,同时适时以综合督察的形式开展“最多跑一次”督察,查找短板,积极受理“最多跑一次”相关的投诉举报,及时发现和纠正政务服务违规行为,对于不认真履行职责、工作明显滞后的部门和个人,要启动追责机制。