当前位置: 首页 >议政观点>详情
治治指尖上的形式主义
时间:2019年03月14日   作者:段松茵    
字号:

每样工作都搞个公众号微信群,点击率、活跃度样样要排名,还要实时截屏上传,所谓有图有真相;一到年底,各类检查考核团络绎不绝,各种检查考核都要提供台账,工作好不好,就看台账做得漂不漂亮;某部门一年收到的会议通知就有2000多个,有的部门一把手每天不是在开会,就是在开会的路上……形式主义和官僚主义之风,消蚀了基层干部的创造力,阻碍了经济社会的发展。打好作风建设组合拳,叫停过多、过繁、过重的痕迹管理、检查考核、文山会海,为基层“松绑减压”,让干部腾出更多的时间和精力谋思路、抓落实、促发展,已势在必行,迫在眉睫。

对过滥的APP、公众号进行专项整治。由省、市、县(市、区)“两办”牵头,对各部门微信工作群、APP、公众号开展一次全面清理,不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹,停止对某些APP后台参与率一日一通报的硬性要求,治治指尖上的形式主义。

对过多的考核事项进行专项整治。各级各部门自行提出的检查考核事项,原则上一律取消。确需考核的,各部门要梳理检查考核项目,列出清单报“两办”统一审批公示,并规范执行;检查考核的内容要精简,大幅减少填报的数据表格,为台账“瘦身”;实行综合考核,考核内容重复的要合并同类项,把“控量减负”的重点放在乡镇和社区。

对冗繁的文山会海进行专项整治。各级各部门文件数会议数要同比减少30%以上。省、市开到县、乡的会议,市、县不再作重复部署,参会人员相同或相近的会议不套开或连续召开;明确“一把手”必须到会的,不得要求无关人员层层陪会;能合并召开的会议一律合并召开,能开视频会的一律不集中开会,能现场办公解决的事情一律不开会。压缩会议时间,部署专项业务工作的电视电话会议、网络视频会议不超过90分钟,单项业务会议领导讲话不超过1个小时,大会发言每人一般不超过8分钟。考虑实行无会周制度,给基层干部留出更多的自主安排时间,让他们创造性地开展工作。

(作者系金华市政协常委、九三学社金华市医药委主任)