当前位置: 首页 >议政观点>详情
网约护士来了,你敢约吗?
时间:2019年03月28日   作者:杭州市政协委员、民进建德市委会主委 陈萌    
字号:

近日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。这标志着,“网约护士”获得官方认可,在APP上预约护士到家提供护理服务的智慧医疗时代即将到来。目前市面上也已经出了十余款功能类似的网约护理平台。但是,不少群众对“网约护士”的兴起还存有疑虑。

一是“网约护士”定价混乱。在价格方面,虽然目前各大平台尚无相对统一的定价标准,但总的来看,护士上门服务的费用要比医院门诊高出不少,一般相当于医院价格的5至8倍,主要包含护理服务费和交通费。2019年2月14日《北京商报》报道,以打针这一服务项目为例,“金牌护士”APP上每一次为159元,而“医护到家”APP则高达239元,价格差异超过50%。而在公立医疗机构,打针费用不超过10元。

二是“网约护士”存有“非法执业”风险。《“互联网+护理服务”试点工作方案》明确指出,“互联网+护理服务”的提供主体是医疗机构。这就意味着,护士并不能以个人身份开展“网约”服务,需要由医疗机构派出。但目前市面上“医护到家”等十余家网约护理平台上,大部分护士都是以个人身份提供“网约”服务。护士经执业注册取得《护士执业证书》后,方可按照注册执业地点(一般为医院)从事护理工作。除北京、天津、广东省三地开放了护士多点执业外,在医院工作的护士,并不允许在其他地方提供护理服务。现在护士在医护类平台接单上门服务,已经属于多点执业。

三是“网约护士”医疗安全难以保障。目前,不少“网约护士”平台对于医疗事故和纠纷的认定及处理鲜有明确规定,有的平台在用户服务条款中明确“对预约服务具体适用过程中出现的错误和疏漏不作任何保证”。例如,“金牌护士”的APP,在安卓应用商店里的介绍是“具有全科医疗资质的医疗护理机构”,然而通过天眼查查询发现,在其经营范围内并没有看到任何和医疗相关的内容,且专门标明了“不含医用软件”。另一方面,护士上门只进行注射操作,患者提供的药品质量、储存方式是否妥当,都是未知的,任何一个环节出了问题,都可能导致患者药物不良反应乃至医疗事故发生。护士脱离了医院上门服务,当被注射者出现药物不良反应时,既没有医生在旁边,也没有急救器材,护士难以单独处理事故。

我省作为试点的六省市之一,建议尽快出台细则,充分考虑试点过程中的细节问题,回应基层群众对“网约护士”的担忧与疑虑,进一步明确规范,以先行先试的精神在全国试点工作中树立标杆。