当前位置: 首页 >议政观点>详情
堵住非法处理医疗废物漏洞
时间:2019年04月11日   作者:民进会员、建德市第一人民医院主治医师 麻建平    
字号:

今年3.15曝光了河南、山东、陕西等地将输液瓶、输液袋、一次性注射器、血包等医疗废弃物加工成再生颗粒出售,这些韧性好、价格便宜的再生料,被下游企业加工成织网袋、菜袋、洗脸盆、方便袋、一次性水杯等,引发了社会和舆论关注。

国务院早在2003年颁布了《医疗废物管理条例》,对医疗废弃物的分类、处理流程作出了明确规定。但非法销售医疗废弃物的事件仍然屡禁不止,主要存在四方面深层次原因:一是管理主体不统一。医疗废弃物系医院办医过程中生成的,但医疗废弃物的收集和处理则有卫生、环保、住建、环卫等部门参与。管理主体多元容易造成相互推诿。二是医疗废物处理能力不足。根据环保部2019年1月发布的《2018年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,全国持有医废经营许可证的医废集中处置中心为368个,总处理能力为91万吨,只能满足城市的医疗废弃物处理,尚不能解决2016年全国总量的一半。三是医废处理中心覆盖面有限。由于我国医疗废弃物处理中心大部分集中在城市,难以覆盖广大乡镇及农村。四是医废处置费用高昂。医疗机构按流程处理医疗废弃物每年最高需支付数百万的处置费用,基层医疗机构及私人诊所面临着较大的负担。

为严格执行《医疗废物管理条例》,进一步规范医疗废弃物的处置,建议:将卫生、环保、住建、环卫部门等不同的管理主体进行统一,确保政策有效实施,提高监管效率;对基层医疗机构,实施院长或法人负责制,对违规丢弃、买卖医疗废物行为给予严厉处罚。同时,增加投入,增强医疗废弃物处置能力。根据区域面积、医疗机构数量和患者就诊人次,在每个县级单位至少成立一家医疗废弃物集中处理单位。针对偏远乡镇卫生院、村卫生室、民营医院收集困难、成本高的问题,在合理布局下建立定期收运机制,指定数家卫生院作为临时存放点,由医废处理中心定期收运。此外,鼓励技术研发,降低医疗废弃物处置成本,并对规范操作的医疗机构给予适当补贴,增强基层医疗机构合法合规处置医疗废弃物的动力。